Efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido essencial para dois cruzamentos comerciais de leitões iniciantes - Fábio Nicory Costa Souza; Jansller Luiz Genova; Liliana Bury de Azevedo; Paulo Evaristo Rupolo; Ana Lúcia Almeida Santana; Fúlvio Viegas Santos Teixeira de Melo; Silvana Teixeira Carvalho; Leandro Batista Costa; Cláudio Vaz Di Mambro Ribeiro; Paulo Levi de Oliveira Carvalho (Semina: Ciências Agrárias, 2024)
Este estudo foi composto por dois experimentos conduzidos para avaliar os efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido essencial e dois cruzamentos comerciais sobre o desempenho zootécnico, concentração de ureia plasmática (CUP), viabilidade econômica, digestibilidade aparente de nutrientes, e balanço de nitrogênio em leitões iniciantes. No Exp. I, um total de 128 leitões (14,02 ± 1,96 kg de peso corporal inicial e 48 dias de idade) foram distribuídos baseado no peso corporal inicial em um delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 × 2. Foram avaliados dois cruzamentos comerciais (DB e PIC) e duas dietas de proteína bruta (baixa proteína bruta, BPB, e alta proteína bruta, APB). Foram utilizados quatro tratamentos, oito repetições e quatro leitões por unidade experimental. Exp. II foi conduzido utilizando 24 leitões machos inteiros (20,00 ± 1,41 kg de peso corporal inicial) alojados em gaiolas metabólicas por 12 dias e distribuídos no mesmo desenho experimental do Expt. I (seis repetições). Os resultados do Exp. I sugerem que os leitões alimentados com APB apresentaram melhor desempenho zootécnico. Foi observado um aumento de 25,2% na CUP em leitões alimentados com APB. Houve aumento de 18,2% no índice de eficiência econômica quando os leitões foram alimentados com APB, e também foi observada redução no custo por kg de ganho de peso corporal. No Exp. II, os leitões alimentados com APB apresentaram maiores coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, proteína e energia digestíveis, consumo e absorção de N. Não houve efeito dos cruzamentos comerciais sobre as variáveis de desempenho e metabolismo. Conclui-se que as dietas APB, independente da genética, promoveram melhorias no desempenho e no índice de viabilidade econômica, mas aumentaram a CUP nos leitões. Além disso, as dietas APB influenciaram positivamente a digestibilidade aparente dos nutrientes e a ingestão e absorção de N.