La imagen visual en la novela El sistema del tacto de Alejandra Costamagna - Patricio Alvarado Barría (Mitologías Hoy, 2023)
La novela reciente en habla hispana destaca por la revalorización de los procedimientos visuales presentes a lo largo de la historia del arte, en especial a partir del uso de la imagen fotográfica como correlato narrativo. Parte importante de la recepción crítica y académica, junto a la validación del mercado, ha tematizado esta práctica bajo los conceptos de hibridez e interdisciplinariedad como un nuevo horizonte en la literatura contemporánea. En particular, la literatura chilena ofrece diversos casos en los que el empleo del aparato técnico-visual ha tenido una relevancia específica durante los últimos veinte años. En este sentido, la novela El sistema del tacto (2019) de la escritora Alejandra Costamagna nos permite observar cómo opera el procedimiento estético y, desde una mirada retrospectiva, nos invita a revisar las diferentes derivas en la producción literaria reciente. De modo que nos preguntamos, ¿cuál es la función de la cámara en un mundo saturado de imágenes? Y, ¿qué nos ofrece el análisis de estos materiales a la luz de los conceptos de hibridez e interdisciplinariedad? Para ello hemos revisado sintéticamente las perspectivas teóricas que han incorporado este tipo de textos en sus análisis y la manera en que emerge la imagen en esta novela.