Uma reflexão antropológica sobre memória urbana a partir do filme "Febre do Rato" - Nuno Camilo Balduce Lindoso (Cinema & Território, 2018)
Nesse artigo faço uma análise da representação da cidade do Recife no filme "Febre do Rato", dirigido pelo cineasta pernambucano Cláudio Assis e roteirizado por Hilton Lacerda. Meu objetivo é descrever e interpretar os modos de viver e experimentar a cidade que são encenados nesse filme, de forma a refletir sobre como as narrativas fílmicas apresentam as relações sociais urbanas e como podem contribuir para pensar o urbano. O enredo se passa no bairro do centro do Recife, especificamente a parte banhada pelo rio Capibaribe, e tem como protagonista Zizo, um poeta anarquista, de vida transgressora, que carrega em si a memória e os desmandos da cidade.