Las primeras acuñaciones del Príncipe Felipe de España (1554-1556): soberano de Milán, Nápoles e Inglaterra - José María de Francisco Olmos (Documenta & Instrumenta, 2008)
En este artículo se pasa revista a las primeras acuñaciones monetarias del Príncipe Felipe de España, futuro Felipe II, realizadas tras su segundo matrimonio con su tía, la reina María I de Inglaterra (1554). Su padre, el emperador Carlos V, había sido responsable de este matrimonio para conseguir cercar diplomáticamente a Francia. Para que su hijo y heredero no tuviera un rango menor al de su esposa le entregó la soberanía del ducado de Milán (feudo imperial), y del reino de Nápoles (cuyo soberano feudal era el papa). En esta coyuntura veremos como el Príncipe Felipe acuña como soberano de estos dos territorios, con unas características simbólicas específicas, como veremos en la titulación y la heráldica de monedas, sellos y otros soportes; además de aparecer en las monedas inglesas como rey consorte. Esta situación se mantendría hasta enero de 1556, cuando tras la abdicación de su padre don Felipe se convirtió en soberano de todos los territorios hispánicos.