OCCUPATIONAL RISKS IN NURSING: AN INTEGRATIVE REVIEW - Maria Elaine de Oliveira Bolzan; Laura de Azevedo Guido; Juliane Umann; Etiane de Oliveira Freitas (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2011)
Objetivo: Identificar e analisar publicações sobre riscos ocupacionais na enfermagem. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, em que a busca foi realizada nas bases de dados LILACS, BDENF e SCIELO, com associação dos descritores: riscos ocupacionais e enfermagem, no período de 2000 a 2009. Os estudos foram organizados de acordo com os cinco grupos de classificação da Organização Pan-Americana de Saúde. Resultados: Foram selecionados 31 estudos, sendo que 41,93% abordaram os riscos de acidentes, 22,58% riscos biológicos, 19,35% riscos ergonômicos e psicossociais, 12,9% riscos químicos e 3,22 % riscos físicos. Conclusões: Percebem-se riscos ocupacionais como indesejáveis no ambiente de trabalho. Assim, a fim de reduzir e/ou eliminá-los, os serviços devem dispor de condições de trabalho adequadas e amparadas pela legislação, com o reconhecimento dos direitos do empregado.