Apoio ao planejamento do transporte metropolitano sustentável - Luiz Fernando de Melo Correia; Maria Lucia Galves (Transportes, 2019)
Promover o transporte sustentável em regiões metropolitanas é um problema complexo, devido à grande quantidade de atores com objetivos muitas vezes conflitantes, além da forma com que cada comunidade, de acordo com o contexto local, absorve os conceitos ligados à sustentabilidade. Neste ambiente, é fundamental um suporte para orientar o planejamento e a tomada de decisão, considerando a sustentabilidade. A partir dos requisitos para um transporte sustentável e a participação dos diversos atores, elaborou-se um procedimento que auxilia na operacionalização do suporte, possibilitando a obtenção dos objetivos fundamentais dos atores, a proposição de alternativas e sua avaliação. Para demonstrar sua viabilidade, a proposta foi aplicada na Região Metropolitana da Baixada Santista, uma região importante localizada na Região Sudeste do Brasil. Trinta e nove objetivos fundamentais foram obtidos.