conversando con... Joan Busquets - Bruno Seve; Salvador Gilabert Sanz (EGA, 2023)
A través del análisis de cuatro libros claves “Barcelona the urban evolution of a compact city” (2014), “Toulouse, Identité et partage du Centre ville” (2021), “Arquitectura Moderna y Ciudad“ (2022), “El centro histórico de Barcelona: un pasado con futuro” (2004) se conversa con el Profesor Joan Busquets. Referente de reconocido prestigio mundial en el área del urbanismo, tanto a nivel teórico como investigador y docente, el prof. Busquets ocupa la cátedra en Harvard como Martin Bucksbaum Professor in Practice of Urban Planning and Design y desarrolla importantes transformaciones y construcciones urbanas de relevancia internacional. Catedrático de la Graduate School of Design de la Universidad de Harvard desde 2002, catedrático de la ETSAB - UPC y director de la agencia BAU, el Profesor Joan Busquets destaca por su recorrido tanto como docente e investigador, como arquitecto y urbanista. Todas estas facetas le han llevado a transformar ciudades en diversos contextos como: en España, Barcelona, Toledo, La Coruña, Las Palmas; en Portugal, Lisboa, Viseu, Barreiro y Coimbra; en Italia, Trento y Alghero; en los Países Bajos, La Haya, Ámsterdam, Delft y Helmond; en Francia Dunkerque, Rouen, París y Toulouse; en Suiza, Ginebra y Sion. Las operaciones desarrolladas con su agencia BAU proponen transformaciones, rehabilitaciones y desarrollos urbanos no solo a nivel teórico con planes directores, sino también a nivel arquitectónico y paisajístico, como en la reordenación de los espacios públicos de Toulouse. Joan Busquets fue director de Planificación Urbana del Ayuntamiento de Barcelona durante los años de formación, de 1983 a 1989, y en los preparativos de las Olimpiadas de Barcelona de 1992, incluyendo el programa de “nuevas centralidades” y el proceso de mejora de los barrios existentes. En 1969 fue miembro fundador del Laboratorio de Urbanismo de Barcelona (LUB) y realizó un estudio a largo plazo de los asentamientos ilegales, denominados de urbanización marginal en Barcelona y otras ciudades del sur de Europa como tesis doctoral, por la que recibió el Premio Nacional de Urbanismo en 1981, y volvió a ganar el premio en 1985 por su plan director para el casco antiguo de Lérida. Su estrategia de rehabilitación urbana para Toledo y su futuro fueron reconocidas como Premio Europeo Gubbio por ANCSA en 2000. Fue galardonado en 2011 con el Premio Internacional Erasmus (Países Bajos), el “Premio Nacional de Arquitectura y Espacio Público de Cataluña” (CoNCA) y en 2012 con el Grand Prix Spécial de l’Urbanisme, París (Francia). Fue elegido miembro de pleno derecho de l’Académie d’Architecture de France en 2016. En 2021 ganó el Premio Patrick Abercrombie de la UIA.