Primary research of Hg2+ reduction and stabilization in wet flue gas desulfurization liquors(烟气脱硫液中Hg2+还原及稳定化初探) - CHENGXiao-ya(成潇雅); TANGTing-mei(汤婷媚); ZHANGMeng(张萌); ZHONGXiao-hang(钟晓航); WOJing-jing(沃静静); XUXin-hua(徐新华) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2010)
针对烟气脱硫液中Hg2+易被还原并再释放进入大气,造成二次污染的特点,研究脱硫液中汞离子的还原释放机制以及稳定化的方法.对于前者,考察了pH、、Ca2+和Mg2+等因素对Hg2+还原速率的影响；对于后者,主要采用螯合沉淀法,通过实验对比了TMT和DTCR两种金属离子捕捉剂的性能.通过本研究,可以有效解决Hg2+在脱硫液中的还原释放及二次污染问题,并为湿法脱硫同时脱汞的工业应用提供理论依据.