O TRATAMENTO DA PRONÚNCIA EM COLEÇÕES DE ESPANHOL DO ENSINO MÉDIO APROVADAS PELO PNLD - José Ricardo Dordron de Pinho (Fólio, 2021)
Este trabalho analisa o tratamento dado à pronúncia pelas coleções de Espanhol do Ensino Médio aprovadas no PNLD 2018. Apesar de conteúdos de pronúncia não constituírem uma exigência do programa, é possível encontrá-los em duas das três coleções aprovadas, o que indica a percepção de seus autores da importância do assunto para o processo de ensino-aprendizagem de uma língua estrangeira. Como suporte teórico, o trabalho se baseia em Iruela (2007), para quem a oralidade não existe sem o suporte da pronúncia. Tomando como objeto de análise as propostas de cada coleção para o trabalho com a pronúncia e a efetiva abordagem do tema, percebemos que o trabalho com a pronúncia se encontra relacionado, quase exclusivamente, com a compreensão auditiva, ainda que se tratem tanto aspectos segmentais quanto prosódicos. Há poucas atividades práticas, principalmente quanto à produção.