Aspectos anatômicos da raiz de Saccharum l. (Poaceae) nativas do Brasil - Bruno Edson-Chaves; Silvia Dias da Costa Fernandes; Dalva Graciano-Ribeiro (Heringeriana, 2014)
Saccharum L. possui grande importância econômica, entretanto, apresenta poucos estudos relacionados ao sistema radicular. Desta forma, este trabalho visa estudar as estruturas anatômicas das raízes das espécies nativas de Saccharum enfocando aspectos de importância taxonômica e ecológica. Anatomicamente, as espécies nativas (S. angustifolium (Nees) Trin., S. asperum (Nees) Steud. e S. villosum Steud. ) e duas prováveis espécies novas (Saccharum sp. 1 e Saccharum sp. 2), foram avaliadas qualitativamente, utilizando a análise de conglomerados, e quantitativamente, submetidos a ANOVA e comparadas pelo teste de Tukey 5% e a análise de componentes principais. Os aspectos anatômicos apresentados em comum para todas as espécies analisadas, são características manifestadas para outras espécies do "complexo Saccharum". Entretanto, os caracteres distintivos observados, qualitativamente ou quantitativamente, permitiram distinguir as espécies em três grupos, de acordo com as condições do solo: seco, úmido ou encharcado. Desta forma, pode-se afirmar que, além de importância taxonômica, os caracteres anatômicos apresentados pelas raízes de Saccharum mostram diferentes estratégias relacionadas   adaptação das plantas  s diferentes condições do solo.