Хроническая обструктивная болезнь легких: свет в конце тоннеля все-таки есть! - Editorial Article (Медицинский совет, 2014)
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) по-прежнему остается серьезной проблемой для отечественного и мирового здравоохранения из-за широкой распространенности, сокращения продолжительности и качества жизни, значительного экономического ущерба, который возникает из-за временной и постоянной утраты трудоспособности самой активной части населения. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 г. ХОБЛ может стать третьей по значимости во всем мире причиной смерти. На вопросы о современном состоянии проблемы, портрете сегодняшнего пациента с ХОБЛ и о нюансах терапии отвечает заслуженный деятель науки РФ, заведующий отделом дифференциальной диагностики Центрального НИИ туберкулеза РАМН г. Москвы, д.м.н., профессор Евгений Иванович Шмелев.