Predicción del cambio de cobertura y uso del suelo. El caso de la ciudad de Morelia - Ema Martha López Granados; Gerardo Bocco; Manuel Eduardo Mendoza Cantú (Investigaciones Geográficas, 2001)
En este trabajo se describen patrones de cambio de uso de suelo en una ciudad de rápido crecimiento en México en los últimos 35 años, con la utilización de fotografías aéreas de 1960. 1975 y 1990. También se realizan modelos predictivos para conocer la dirección del cambio de uso de suelo en los próximos treinta anos. Mediante el usa de sistemas de información geográfica (SIG), cadenas de Markov y análisis de regresión. En este artículo estamos particularmente interesados en explorar tanto relaciones entre crecimiento urbano y afectación del paisaje; como de crecimiento urbano y poblacional. Los resultados indican que la ciudad de Morelia creció 600°h de 1960 a 1997, además os pronósticos realizados con el modelo markoviano tienen un bajo nivel de predicción en la zona en estudio; en cambio las regresiones lineales realizadas entre el tamaño de la población y la superficie urbano permitieron construir un modelo más robusto y con mayor poder predictivo con respecto al crecimiento de la ciudad. El acercamiento utilizado puede ser extrapolado a áreas similares caracterizadas por crecimiento urbano y cambio de cobertura.