Consideração de requisitos ambientais em empreendimentos habitacionais de interesse social: um estudo de caso - Fernanda Selistre da Silva Scheidt; Poliana Risso da Silva; Sandra Márcia Cesário Pereira da Silva; Ercília Hitomi Hirota (Ambiente Construído)
Este artigo discute a avaliação de projetos de empreendimentos habitacionais de interesse social (EHIS) quanto aos impactos ambientais gerados, tendo em vista que a inadequação de projetos e de processos de implantação de EHIS tem, com freqüência resultado em uma série de problemas de degradação ambiental. As falhas no atendimento aos requisitos de sustentabilidade ambiental têm origem na ausência de uma abordagem de processo de desenvolvimento de produto, ocasionando falhas no fluxo de informações e, consequentemente, na geração de valor. A estratégia de pesquisa utilizadafoi o estudo de caso realizado em um município de médio porte. A partir da análise do processo de aprovação de um EHIS por parte de órgãos públicos, as autoras identificaram como um dos problemas principais a falta de critérios e instrumentos que possibilitem a avaliação desses impactos. Para a análise dos impactos ambientais neste estudo, a cidade foi considerada como um cliente no desenvolvimento de EHIS, ao lado dos usuários finais. Uma das principais contribuições deste estudo foi a proposta de instrumentais para análise de requisitos ambientais no processo de aprovação de EHIS.