Ciberabuso no namoro em estudantes do ensino superior: autoestima e tempo de duração da relação - Ana Paula Monteiro; Elisete Correia; Sara Guedes (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2022)
O aumento da popularidade, quer das novas tecnologias, quer da Internet, tem dado oportunidade ao surgimento de novas formas de violência. O ciberabuso no namoro representa uma nova forma de violência no namoro, tendo o mesmo vindo a ganhar dimensões preocupantes. Assim, este estudo tem como objetivos caraterizar a prevalência do ciberabuso no namoro, estudar a relação entre o ciberabuso no namoro e a autoestima, e averiguar se existem diferenças no ciberabuso no namoro consoante o tempo de duração da relação. Participaram 894 estudantes do ensino superior com idades compreendidas entre os 17 e os 56 anos (M = 21.27, DP = 3.69). Foram aplicados um Questionário Sociodemográfico, o Questionário sobre Ciberabuso no Namoro e a Rosenberg Self-Esteem Scale. Os resultados obtidos indicaram que mais de 50% dos participantes sofreram e/ou perpetraram ciberabuso no namoro, verificando-se uma prevalência superior de ciberabuso no namoro por controlo. A autoestima relacionou-se significativamente com alguns fatores desta tipologia de violência, verificando-se ainda que indivíduos que nunca tinham sido vítimas de ciberabuso no namoro, bem como aqueles que nunca tinham perpetrado ciberabuso no namoro, apresentaram uma autoestima mais baixa. Por fim, observou-se que os participantes que estavam há mais tempo numa relação praticaram mais atos de agressão por controlo. Assim, parece pertinente adotar medidas de consciencialização acerca deste fenómeno.