El vínculo externo remunerado de la universidad de Costa Rica como medio para incrementar el aporte institucional a la sociedad - Isabel Cristina Arroyo Venegas; Liana Penabad Camacho (Revista Educación, 2008)
Las actividades del Vínculo Externo Remunerado (VER); que ofrece la Universidad de Costa Rica han experimentado un gran impulso y un fuerte crecimiento en la última década y han gene-rado, cada vez más, un mayor impacto en su gestión estratégica y en el aporte que hace la Institución a los distintos sectores de la sociedad.Si bien existen importantes avances en la gestión del VER-UCR, aún persisten algunas debilidades y limi-taciones que llaman a la reflexión y a la decisión de plantear y ejecutar algunos ajustes, cambios e inno-vaciones que faciliten y promuevan el fortalecimiento en este ámbito de acción del quehacer universitario para finalmente lograr la consecución de la misión institucional.En congruencia con lo anterior, en este artículo se pre-senta una propuesta, que busca incrementar el aporte que el VER le genera a la sociedad y al desarrollo de la gestión universitaria; las ideas y acciones para mejorar y fortalecer el VER-UCR se exponen desde cuatro perspectivas o ámbitos: conceptualización, marco estratégico, acciones a nivel operativo y segui-miento y evaluación de resultados.