EL REGULADOR DE TRASMEMBRANA DE FIBROSIS QUÍSTICA (CFTR) DISFUNCIONAL Y SUS EFECTOS EXTRAPULMONARES - María Lina Boza (Neumología Pediátrica, 2023)
El daño del regulador de transmembrana de fibrosis quística (CFTR) puede causar una enfermedad grave fuera de los pulmones. El canal de cloruro (Cl-) ha sido el más estudiado, sin embargo, el bicarbonato (HCO3 -) tiene un rol muy importante en el comportamiento de las secreciones y la inflamación secundaria. El hecho de que CFTR funcione no sólo como un canal de Cl- sino también de HCO3- es un campo para la investigación y el desarrollo de fármacos para pacientes con daño genético o adquirido, este último frecuente en la población general. Algunos moduladores de CFTR pueden tener un beneficio terapéutico en el tratamiento de pancreatitis en ambas situaciones. La disfunción del CFTR a nivel renal puede resultar excepcionalmente en alcalosis metabólica y reducción del impulso ventilatorio. Hasta la fecha no está claro cuales serian sus efectos en los sistemas gastrointestinal y hepatobiliar.