Catégorisation des personnages dans les Fables de la fontaine : de la conception naturelle à la conception littéraire - Ousmane GUÈYE (Akofena, 2023)
Résumé : Dans le souci de nourrir la théâtralisation, La Fontaine fait la promotion de la polyphonie (Alain Rabatel, 2008) narrative, dans son recueil des Fables (La Fontaine, 2002), en exaltant toutes les formes de voix de l’homme aux dieux en passant par les animaux et par les plantes. Cette étude se plaît à nous engager dans une démarche de création artistique dont l’essentiel n’est que la résultante du « jeu interactionnel des personnages » (Alain Rabatel, 2008 : 105), de leur complexité et de leur variété et dont la hiérarchisation et le fonctionnement reposent sur un modèle suivant : le personnage naturel et le personnage social. Toutefois, dans l’organisation du discours, les personnages jouent une fonction littéraire. Mots-clés : Récit, temps, personnage, espace, voix, polyphonie, fiction, hiérarchisation esthétique, social