Impacto da surface guided radiotherapy no posicionamento do doente: revisão sistemática - Maria Pan; Samantha Ndembo; Marco Caetano (Saúde & Tecnologia, 2023)
Introdução – Surface guided radiotherapy (SGRT) é uma técnica que utiliza tecnologia na deteção a 3D da superfície do doente e que auxilia o radioterapeuta no reposicionamento diário e na monitorização de movimentos intra e interfração do doente. É uma técnica não invasiva e sem recurso a radiação ionizante. Objetivos – Pretende-se estudar se a técnica SGRT poderá substituir o uso de marcações cutâneas e o uso de protocolos de imagens de verificação/Image-guided radiation therapy (IGRT), sem comprometer a reprodutibilidade do tratamento. Método – Efetuou-se uma revisão sistemática nas bases de dados Scopus e MEDLINE, onde foram analisados artigos publicados nos últimos cinco anos. Após a conjugação dos termos de pesquisa e de acordo com os critérios de inclusão e exclusão identificaram-se dez artigos, que foram incluídos na revisão. Resultados/Discussão – A técnica SGRT reduziu os desvios no posicionamento, comparativamente ao posicionamento com base em marcações cutâneas. Por outro lado, permite uma redução de dose resultante da verificação da IGRT devido à menor frequência da sua utilização, quando conjugado com SGRT. Conclusão – A SGRT mostrou-se viável ao garantir um posicionamento preciso quando comparada com o reposicionamento convencional baseado na conjugação de marcações cutâneas e lasers. Foi ainda possível verificar uma redução significativa dos erros intrafração e interfração. No entanto, ela não foi considerada suficientemente viável para substituir a IGRT na sua totalidade. A IGRT ainda tem um papel importante na confirmação do posicionamento anatómico e na monitorização do PTV e órgãos adjacentes.