Cambios en hidratación y potencia de miembros inferiores en atletas de Muaythai - Ana Durán Suárez; Marina Medina Corrales; Blanca Rocío Rangel Colmenero; Germán Hernández Cruz; Dulce Chávez de la Rosa; Myriam Zaraí García Dávila (Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2022)
ResumenEl estado de hidratación tiene un papel importante en la potencia anaeróbica y en variables de sangre y orina. Dicho estado puede ver-se afectado por la práctica de algún deporte, condiciones climáticas extenuantes o por una ingesta inadecuada de líquidos, lo que conlleva a un estado de hipohidratación. Sin embargo, ha sido poco estudiado el nivel de hidratación durante un entrenamiento en los deportistas de combate, por lo que, el objetivo de este estudio fue comparar el esta-do de hidratación y potencia en miembros inferiores previo y poste-rior a un entrenamiento de la preselección de Muaythai del estado de Nuevo León. Participaron 9 peleadores masculinos (19.11±4.05 años, 169.00 ± 5.16 cm y 68.70 ± 15.33 kg), evaluando la gravedad específica de la orina (usg), color, peso, altura y potencia en salto con contramo-vimiento (cmj) y 15’’ continuos de saltos cmj. Presentando diferencias significativas en peso (0.76 ± 0.02 kg), usg (0.002 ± 0.002 sg), color (1.04 ± 0.2) y en potencia en los 15’’ de saltos continuos de cmj(42.71 ±30.20 W). En conclusión, los peleadores se presentan hipohidratados previo al entrenamiento y al término del mismo se agrava dicha situa-ción, así como se presenta una disminución del rendimiento.