Apontamentos sobre a constituição social do Estado-nação e seu papel nos processos migratórios - Leone Rocha (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Neste artigo realizo um estudo sobre o papel do Estado-nação nos fenômenos migratórios. Para tanto, uma reflexão sobre esse próprio conceito é elaborada buscando compreender esse ente político conforme suas propriedades enquanto fenômeno social e não apenas político ou jurídico. Para esta reflexão, foi realizada uma interpretação de estudos de autores clássicos e contemporâneos, buscando articular a análise dos conceitos de Estado-nação com os processos migratórios. Sustento aqui, apoiado nas conclusões de Jardim (2017), que os imigrantes internacionais e seu movimento para o interior dos Estados estrangeiros oferecem um relevante meio de análise para a compreensão do Estado-nação quando se privilegia, como já afirmado, uma abordagem mais social e menos política.