النفي في اللغتين الإنجليزية والعربية_ دراسة قواعدية مقارنة - Abdulkareem Abed (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2024)
تستقصي الدراسة الحالية ظاهرة النفي في اللغتين الإنجليزية والعربية. إذ تكمن مشكلة الدراسة في أن الإنجليزية والعربية تختلفان في الطريقة التي تستعملان فيها نفي الجمل. فضلًا عن ذلك، فإنهما تستعملان وسائل مختلفة لتحقيق النفي. تستهدف الدراسة تقصي أنواع النفي باللغتين الإنجليزية والعربية. ثانيًا، النظر في نفي عناصر الجملة في كلتا اللغتين. ثالثًا: إبراز الوسائل المستخدمة للتعبير عن النفي في كل لغة. رابعًا، الكشف عن أنواع النفي في اللغتين. أخيرًا، تبيين النفي المترابط في كل لغة. ولتحقيق هذه الأهداف، تفترض الدراسة وجود اختلاف بين اللغتين في النفي. فيما يخص تحليل البيانات، تبنت الدراسة نموذج كويرك وأخرون (1973). وقد تبين أن اللغتين تظهران بعض أوجه التشابه والكثير من الاختلافات في طريقة نفي الجمل.