Riqueza y distribución de Elmidae (Insecta: Coleoptera: Byrrhoidea) en el departamento del Chocó, Colombia - Marcela González-Córdoba; María del Carmen Zúñiga; Zuleima Mosquera-Murillo; Sandra Patricia Sánchez-Vásquez (Intropica, 2016)
Los élmidos son escarabajos acuáticos frecuentes y de amplia utilización como bioindicadores de calidad de agua por su sensibilidad a la contaminación orgánica. Para contribuir al conocimiento de la familia en el departamento del Chocó, región con estudios taxonómicos, ecológicos y de distribución sobre la familia incipientes, se revisaron 958 especímenes (adultos y larvas), depositados principalmente en la Colección Limnológica del Chocó (Universidad Tecnológica del Chocó) y el Museo de Entomología de la Universidad del Valle. Los especímenes corresponden a 14 municipios (entre 5 y 2063 msnm), 40 corrientes hídricas de diferente orden y dos ecosistemas lénticos que drenan principalmente a las cuencas de los ríos Atrato, San Juan y Baudó. Este trabajo registra 17 géneros (12 de la subfamilia Elminae y cinco de Larainae) y cuatro especies. Austrolimnius, Hexacylloepus, Hexanchorus, Huleechius, Microcylloepus, Neocylloepus, Neoelmis, Onychelmis, Stenhelmoides, Pharceonus, Pseudodisersus y Xenelmis, son nuevos registros para el Chocó y Cylloepus, Disersus, Heterelmis, Macrelmis y Phanocerus, ya conocidos, amplían su rango de distribución en la región. Austrolimnius pusio y A. formosus, son primeros registros para Colombia y Stenhelmoides rufulus y Pseudodisersus goudotti lo son para el Chocó. Estas citas representan el 70,8 % de la riqueza genérica de Elmidae para Colombia y el mayor registro taxonómico se encontró en la cuenca media del río Atrato entre 25 y 150 msnm. La región Andina, el río Baudó y las cuencas altas de los ríos Atrato y San Juan, exhibieron los mayores vacíos de información. Macrelmis, Cylloepus, Microcylloepus, Phanocerus, Neoelmis y Heterelmis, presentaron la mayor distribución, mientras Disersus, Hexacylloepus, Onychelmis y Pharceonus, estuvieron restringidos a una sola localidad en zonas bajas. Con base en este trabajo el Chocó se ubica, conjuntamente con el Valle del Cauca, Antioquia y Meta, entre los departamentos de Colombia con la mayor riqueza genérica de la familia.