Comparação entre os métodos psicofísicos escalares de estimação de magnitudes e de estimação de categorias da percepção social do enfermeiro Comparación entre los métodos psicofísicos escalares de estimación de magnitudes y de estimación de categorias de la percepción social del enfermero Comparison between the psychophysical scale methods for magnitude stimation and category estimation of nurses' social perception - Fátima Aparecida Emm Faleiros Sousa; Priscilla Hortense; Renata Alessandra Evangelista (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2004)
O objetivo deste experimento foi escalonar a percepção social do enfermeiro pelos métodos de estimação de magnitudes e de categorias. Participaram estudantes do 2º grau e universitários, profissionais atuantes e aposentados em medicina, psicologia, enfermagem e odontologia. Os resultados mostraram: (1) os traços asseado, responsável, limpo, cuidadoso e eficaz ocupam as primeiras posições em termos da percepção social do enfermeiro, enquanto os traços inútil, desonroso, desonesto, irresponsável e odioso ocupam as últimas posições nas escalas obtidas pelos dois métodos psicofísicos diretos e (2) o contínuo não-métrico de percepção social possui características protéticas. El objetivo de este experimento fue escalonar la percepción social del enfermero por los métodos de estimación de magnitudes y de categorías. Participaron alumnos de la enseñanza fundamental y de universidades, profesionales actuantes y jubilados en medicina, psicología, enfermería y odontología. Los resultados mostraron que (1) las características aseado, responsable, limpio, cuidadoso y eficaz ocupan las primeras posiciones en términos de la percepción social del enfermero, como las características inútil, deshonroso, deshonesto, irresponsable y odioso ocupan las últimas posiciones en las escalas obtenidas por los dos métodos psicofísicos directos y (2) el continuo no métrico de percepción social tiene características protéticas. This experiment aimed to rank nurses' social perception through the magnitude and category estimation methods. Study participants were high school and university students, active and retired professionals in the areas of medicine, psychology, nursing and dentistry. The results showed: (1) the characteristics neat, responsible, clean, careful and efficacious occupied the first positions in terms of nurses' social perception; whereas the characteristics useless, dishonorable, irresponsible and hateful occupied the last positions in the scales obtained by the two direct psychophysical methods, and (2) the non-metric social perception continuum has prosthetic characteristics.