Importancia de la ética, valores y principios en la formación universitaria: Breve reflexión - Valery Kimiyo Gamero Huarcaya; Miguel Angel Yepez Peña; Mecha Nohelia Cornejo Pumaccahua (Yachay, 2023)
El presente artículo de revisión tiene el propósito de examinar los conceptos de ética, valores y principios en la educación superior universitaria, así mismo evidenciar la importancia que tiene la ética en la formación de profesionales integrales, para ello, se utilizó una revisión exploratoria de documentos de revistas indexadas, los criterios empleados para la selección de artículos estuvieron alineados directamente con los objetivos y primordialmente se descartaron artículos que no consideren la temática de ética y educación. Como resultado se sugiere que la ética es un aspecto fundamental en diferentes áreas de la vida y se destaca la importancia de principios éticos como la dignidad humana, la educación en valores, la religación y la autonomía para guiar nuestras acciones y decisiones; se concluye en que la ética es uno de los pilares más importantes para salvaguardar el bienestar de la sociedad; adquiriendo un rol importante la universidad, forjando el fortalecimiento del hacer, ser, conocer y convivir con identidad social y responsabilidad  con su comunidad, es así que la universidad y su plana docente deben estar abiertos a la innovación, pensamiento crítico y en la búsqueda de la verdad para contribuir en la mejora constante de la formación de los estudiantes de la Universidad Andina del Cusco.