La caza como actividad económica en el contexto del modelo de desarrollo endógeno: el territorio de la frontera luso-extremeña como ejemplo - Juan Ignacio Rengifo Gallego; Luz María Martín Delgado; José Manuel Sánchez Martín (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2023)
Los espacios rurales atraviesan una crisis demográfica, escenario que ha impulsado acciones dirigidas a promover un modelo de desarrollo endógeno basado en el aprovechamiento sostenible de los recursos territoriales. Bajo estas circunstancias, el objetivo principal del artículo consiste en analizar las posibilidades que ofrece el aprovechamiento cinegético como actividad económica en el territorio rural de la frontera luso-extremeña. Para ello se parte de la hipótesis de que se trata de un espacio que atraviesa una profunda crisis demográfica y un escaso desarrollo económico, aunque cuenta con un capital natural importante: áreas protegidas, espacios adehesados y cotos de caza. Para alcanzar el objetivo y confirmar la hipótesis se han consultado fuentes oficiales que han aportado información alfanumérica. El tratamiento de esta información ha sido realizado mediante técnicas estadísticas descriptivas y espaciales que han permitido obtener resultados que confirman la hipótesis y cartografiar las áreas de mayor valor económico desde el punto de vista cinegético.