Biologia reprodutiva de Taraba major (Aves, Thamnophilidae) na região do Pirizal, Porção Norte do Pantanal, Mato Grosso, Brasil - Kelrene M Lara; João B Pinho; Roberto M.L Silveira (Papéis Avulsos de Zoologia, 2012)
O objetivo deste estudo é descrever aspectos da biologia reprodutiva de Taraba major tais como período reprodutivo, ninhos, ovos, ninhegos, tamanho de ninhada, período de incubação e permanência dos ninhegos no ninho. Os dados foram coletados durante as estações reprodutivas de 2009 e 2010, na fazenda Retiro Novo, município de Poconé, Pantanal, Mato Grosso, Brasil. A procura dos ninhos ocorreu de forma ativa e através da observação dos adultos transportando material para o ninho ou alimento para o filhote. Os ninhos foram visitados com intervalos de três a quatro dias. Foram monitorados 51 ninhos ativos. O período reprodutivo da espécie estendeu-se de outubro a dezembro. O tempo médio de construção dos ninhos foi de 06 ± 1,6 dias (n = 08). Os ovos são de formato ovóide, esbranquiçados com manchas marrons espalhadas por toda sua extensão. A massa, comprimento e largura média dos ovos foram 6,1 ± 0,5 g, 26,8 ± 1,5 mm, 19,5 ± 1,7 mm, respectivamente (n = 74). O tamanho da ninhada variou de dois (n = 13) a três (n = 1) ovos. Ambos os sexos constroem o ninho e revezam na incubação. O tempo médio de incubação foi de 15,5 ± 1,7 dias (n = 08), e a permanência dos ninhegos nos ninhos de 13,2 ± 1,6 dias (n = 08).