A saúde promovida por redes sociais e comunitárias de mulheres de baixa renda - Renato Luis Barros Lopes; Luis Claudio Ribeiro; Deise Moura de Oliveira (Cadernos de Saúde Pública, 2023)
Resumo: As redes sociais e comunitárias constituem um importante determinante social de saúde, especialmente nos segmentos populares da sociedade civil e em suas lutas para garantir o direito à saúde. Esta pesquisa buscou compreender quais são as redes sociais e comunitárias constituídas por mulheres residentes em uma comunidade de baixa renda e sua relação com a produção da saúde nesse grupo social. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 11 mulheres participantes de uma organização não governamental (ONG) da comunidade, e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. A análise destacou quatro categorias: a comunidade como uma grande rede - formada por múltiplas redes dinâmicas interligadas; a rede das “tias” - mulheres com papel importante no cuidado da comunidade, tratadas como parte da família; as rodas de conversa - como o rito de encontro periódico nas calçadas, apontado como importante espaço garantidor de estabilidade emocional e qualidade de vida; e as benzedeiras e o uso de plantas medicinais - referências de cuidado na comunidade, que proporcionam prevenção/tratamento à saúde e encaminhamento para a unidade de saúde quando necessário. Conclui-se que as redes sociais e comunitárias formadas pelas participantes são determinantes sociais importantes. Assim, é necessária a valorização de tais redes pelos equipamentos de saúde inscritos no território.