Corner-cutting subdivision scheme for quadrilateral meshes(四边形网格的削角细分) - WANGJian-wei(王建卫); ZHANGZe-yin(张泽银); HUANGDa-ren(黄达人) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2004)
提出了一种四边形网格的削角细分方法(Corner-Cutting Subdivision Scheme).每细分一次，四边形网格数目增加为原来的两倍，两次细分结果相当于一次二分对偶细分(Binary Dual Subdivision）和一个旋转.细分算法釆用线性细分加平滑的形式，具体地讲平滑是釆用两次重复平均的方法，因此其生成曲面具有C1连续性.而且由于这种细分方法对网格几何操作简单，所得网格数据量增长相对缓慢，更适合于3D图像重构及网络传输等应用领域..