MULHERES BRASILEIRAS NA ASTRONOMIA E ASTRONÁUTICA: UMA RETROSPECTIVA HISTÓRICA - Ana Lara Martins de Oliveira; Alessandra Daniela Buffon; Milene Rodrigues Martins (Vitruvian Cogitationes, 2023)
A Astronomia e a Astronáutica são ramos da Ciência que desvendam os mistérios do espaço e as formas de chegarmos até lá. Contudo, para as mulheres, as oportunidades de participar da ciência, de forma geral, são limitadas e pouco divulgadas. Desta forma, este artigo tem como objetivo identificar as contribuições de mulheres brasileiras na Astronomia e na Astronáutica, a partir de tal inquietação: qual é a participação de mulheres brasileiras na Astronomia e na Astronáutica? A fim de responder esse questionamento, foi realizado uma pesquisa qualitativa, seguindo os pressupostos metodológicos da Pesquisa Qualitativa Descritiva. Como resultados, observou-se que a Astronomia e Astronáutica brasileira feita por mulheres é gigante, e as suas contribuições merecem o reconhecimento devido, bem como terem uma divulgação ampla para inspirar meninas e mulheres a seguirem carreiras científicas.