La Formación del servicio exterior en la Argentina - Hugo Luis Dalbosco, Dr. (GIGAPP Estudios Working Papers, 2019)
En la Argentina los diplomáticos profesionales son reclutados exclusivamente a través del Instituto del Servicio Exterior de la Nación, creado en 1963. Mediante tal procedimiento entre aquel año y 2016 el ISEN egresaron cincuenta promociones consecutivas, un total de 1305 fun-cionarios cuyos miembros activos constituyen una singular élite estatal en el conjunto de la burocracia argentina. Se destaca su continuidad, pese a haber atravesado distintos regímenes políticos, cambios dramáticos de las circunstancias históricas nacionales y mutaciones en el ámbito internacional. Como actor estratégico, la diplomacia profesional constituye una comunidad de práctica cuyas pautas de funcionamiento comienzan a adquirirse en el proceso de formación y a lo largo del desarrollo de la carrera funcionarial definen tanto su identidad como su capacidad de adaptación. El trabajo caracteriza la formación de los diplomáticos en el ISEN en sucesivas etapas resaltando en cada una los rasgos definitorios del perfil profesional.