João do Rio, Repórter da Pobreza na Cidade - Denise da Costa Oliveira Siqueira (Em Questão, 2004)
Tendo como modelo a Belle Époque parisiense, o Rio de Janeiro, na virada do século XIX para o XX, sofria a transição para uma ordem capitalista urbana. Nesse contexto, o escritor e repórter João Paulo Barreto - o João do Rio - vagou pela cidade, observou parcelas da sociedade que raramente figuravam nas páginas de livros e jornais. No livro A Alma Encantadora das Ruas dedicou um capítulo às várias formas de pobreza e exploração presentes na capital federal. A partir dessa temática, o objetivo deste artigo é estudar as representações da pobreza como apresentadas no livro de João do Rio e paralelamente abordar a questão do texto jornalístico como mediador simbólico - reflexo de um tempo e de uma cultura.