Un jour dans la vie : preparation du roman chez Laurent Mauvignier et Tanguy Viel - Christine Jérusalem (Relief: Revue Électronique de Littérature Francaise, 2012)
Un jour dans la vie de Laurent Mauvignier et Tanguy Viel sont deux textes brefs publiés en 2010 par la librairie Passages de Lyon : il s’agissait de fêter les dix ans de la librairie dirigée par Françoise Charriau et Erik Fitoussi. Comme l’indique Erik Fitoussi dans la préface accompagnant cette publication, c’était un « cadeau précieux » offert aux lecteurs de la librairie portant le beau nom de Passages. Françoise Charriau évoque elle aussi, dans sa préface, des histoires « d’amitié », de « rencontres », de « complicités »… Cette étude se veut modestement une « postface » des micro-récits de Viel et Mauvignier : qu’est-ce qu’un jour dans la vie d’un écrivain ? Du quotidien, bien sûr. Mais aussi une manière singulière d’interroger la vie, la mémoire familiale, historique, sociale, qui constitue cette vie et qui engage un certain « passage » entre les mots et les choses.