Lecturas ricas y lecturas reductoras en la narración digital de álbumes ilustrados - Cristina Quesada-Padrón; Jesús Díaz-Armas; Carmen A. Perdomo-López; Patricia Mauclair (Ocnos, 2025)
En este artículo se exponen los resultados de una investigación sobre narraciones en plataformas digitales del álbum ilustrado Hay un oso en el cuarto oscuro, de Helen Cooper (1993). Este álbum cuenta, por una parte, con una interacción palabra-imagen de contradicción o contrapunto, y, por otra, comienza y termina la narración en los márgenes del texto, en los espacios reservados para el peritexto. En esta investigación se estudia cómo mediadores y mediadoras de distintos países, lenguas maternas y formaciones, narraban este libro a través de plataformas digitales. A partir de una muestra de 53 vídeos en español, inglés y catalán se analizaron las estrategias usadas por estos mediadores digitales para mostrar u ocultar los indicios que permiten al lector realizar la lectura de la obra, así como las interpretaciones que se derivan de dichas estrategias y de las amplificaciones realizadas, que proponen lecturas ricas o reductoras.