Una nota sobre el tamaño del Test ADF con outliers aditivos y errores fraccionales. Una re-evaluación de la (no) estacionariedad de las series de inflación latinoamericanas - Gabriel Rodríguez; Dionisio Ramírez (Economía, 2014)
En esta nota se analiza el tamaño empírico del estadístico Dickey y Fuller aumentado (ADF), propuesto por Perron y Rodríguez (2003), cuando los errores son fraccionales. Este estadístico se basa en un procedimiento de búsqueda de valores atípicos aditivos basado en las primeras diferencias de los datos denominado td. Las simulaciones muestran que el tamaño empírico del estadístico ADF no es afectado por los errores fraccionales confirmando el argumento de Perron y Rodríguez (2003) que el procedimiento td es robusto a las desviaciones del marco de raíz unitaria. En particular, los resultados muestran una baja sensibilidad del tamaño del estadístico ADF respecto al parámetro fraccional (d). Sin embargo, como es de esperar, cuando hay una fuerte autocorrelación negativa de tipo promedio móvil o autocorrelación autorregresiva negativa, el estadístico ADF tiene un tamaño exacto mayor que el nominal. Estas dificultades desaparecen cuando aumenta la muestra (a partir de T = 100 a T = 200). La aplicación empírica a ocho series de inflación latinoamericana trimestral proporciona evidencia de la importancia de tener en cuenta las variables ficticias para controlar por los outliers aditivos detectados.