Masonería y Educación. Introducción - Pedro F. ÁLVAREZ LÁZARO (Historia de la Educación, 2010)
RESUMEN: Pocas instituciones han despertado tanta curiosidad a lo largo del tiempo como la Orden Francmasónica y, a pesar de ello, pocas han sido tan mal tratadas historiográficamente como ella. El ingente número de estudios de que ha sido objeto (Augusto Wolfstieg, en su Bibliographie der freimaurerischen Literatur, Verein Deutscher Freimaurer, Burg, aportaba ya en 1911 cifras superiores a los 50.000 títulos) no ha tenido correspondencia con la calidad de los mismos. Ello ha obedecido a distintos motivos, frecuentemente cambiantes con las épocas y los países, pero en cuya raíz se encuentra, casi indefectiblemente, el conflictivo secreto masónico.