Olympe de Gouges e Mary Wollstonecraft: pioneirismo na luta pelos direitos das mulheres - Felipe Cavaliere Tavares (Revista Interdisciplinar de Direito, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar as principais características do pensamento de Olympe de Gouges e Mary Wollstonecraft, demonstrando sua importância para o início do movimento feminista e, consequentemente, da luta pelos direitos das mulheres. Neste sentido, o primeiro capítulo aborda, inicialmente, a grande obra de Olympe de Gouges, a Declaração dos Direitos da Mulher e da Cidadã, que pretendeu garantir diversos direitos fundamentais às mulheres, em pleno contexto revolucionário da França do final do século XVIII. Já o segundo capítulo estuda a obra Reivindicação dos Direitos das Mulheres, escrita pela inglesa Mary Wollstonecraft, quase que simultaneamente à Declaração de Olympe e que pode ser considerada um dos documentos fundadores do próprio feminismo.