El empleo especializado de la preposición con en el español moderno - María Luisa Álvarez Medina (A&H, 2017)
En este trabajo se presenta el análisis diacrónico del empleo de la preposición con en frases construidas con verbos de dirección (Dixon, 1991) + con + una meta o fuente humana: voy a casa con tu mamá y vengo de con tu mamá. Esta es una construcción de la lengua que no se presenta en los primeros siglos de la lengua española, sino que se encuentran las primeras estructuras desde el siglo XVI hasta la fecha. Se busca describir la gramaticalización que ha tomado dicha proposición para entenderla como una pseudopreposición ya que su signifi cado, por tal, no corresponde a ninguno establecido en las gramáticas actuales.