Libros: aprender la extensión universitaria - Ernesto García González; Graciela Falcón Pi (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2020)
Aprender la extensión universitaria es un reto actual del profesorado en los centros de educación superior. Hacia ese objetivo apunta este trabajo con carácter teórico, en cuyas letras los autores asumen la necesidad de aportar  al conocimiento de los disimiles modelos de gestión de la extensión universitaria integrados a los procesos de docencia-e investigación. Para estudiar modelos de gestión del proceso extensionista articulado con los demás de la educación superior se hace un estudio de libros, autoría de especialistas dedicados al extensionismo en escenarios latinoamericanos distintos, que posibilitan enseñar a quienes hacen su praxis pedagógica en el ámbito universitario. Se trata de imbricar lo común y lo diverso en los textos objeto de estudio desde un enfoque crítico de los fundamentos teóricos y experiencias que exponen, para entender modelos, comprender sus esencias y aprender haciendo en la Universidad de estos tiempos. El principal resultado es la referencia de libros, el análisis de los enfoques de cada contenido, las relaciones entre los textos, su diversidad contextual, la ampliación de saberes, conocimientos y prácticas extensionistas que pueden asumir los profesores e investigadores para ser consecuentes con la formación de profesionales en general y particularmente en la de los Ingenieros que se forman en la Universidad de las Ciencias Informáticas de Cuba, como espacio singular para proponer alternativas pedagógicas en el estado del arte de la extensión universitaria.