Aproximación a la preservación de objetos cartográficos y geográficos digitales - José Luis Colomer Alberich (Revista Cartográfica, 2019)
Los cortos plazos de vigencia de las tecnologías de la información y de sus soportes digitales exigen su renovación frecuente para prevenir su obsolescencia o deterioro con la consiguiente pérdida de la información almacenada. El término Digital Dark Age anuncia un escenario de práctica imposibilidad de acceder a la información digital debido a la obsolescencia del soporte físico, de los formatos y, en general, de los entornos informáticos que la soportan. En el ámbito de la información geográfi- ca y cartográfica, parece un deber inexcusable preservar los datos que han servido de base para la toma de decisiones y conseguir que éstos puedan ser utilizados en los sistemas de información del futuro. El artículo presenta los principales concep- tos relacionados con la preservación de dicho tipo de información.