Gobernanza y estructuración de acuerdos informales y recursos de uso común en el caso de pequeños productores rurales de la Sabana de Bogotá - Néstor Sanabria; Jesús Cárdenas; Clemencia Martínez (Ciencia Política, 2022)
Este artículo se fundamenta en el marco teórico de la tesis doctoral “Modelo de autogestión colectiva y productividad en el sector agrícola de pequeña escala de la Sabana de Bogotá”. Se construye un cuerpo de hipótesis que involucra: a) la sostenibilidad de los recursos de uso común; b) el impacto de estos sobre la productividad; c) los alcances de los acuerdos informales; y d) las relaciones entre estos y el capital social. Esta implementación es probada mediante un mecanismo diseñado con información de encuesta obtenida con los productores de las asociaciones en la zona. El mecanismo se valida a partir de incorporar los costos ocultos derivados del acuerdo de protección a las fuentes hídricas, en este caso cuatro ríos, y los costos factoriales correspondientes. El resultado se prueba mediante componentes principales y se obtiene que los datos usados en el modelo tienen una confiabilidad del 82 %. Esto muestra los alcances y validez de las cuatro hipótesis propuestas y el marco teórico.