AVALIAÇÃO INSTITUCIONAL E ELABORAÇÃO DO PLANEJAMENTO, PLANOS E PROJETOS ANUAIS - Maria Luiza de Sousa Pinha; José Camilo dos Santos Filho (Colloquium Humanarum, 2015)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a contribuição dos resultados e conclusões da avaliação interna e externa para o planejamento das atividades anuais da escola nos anos 2009, 2010 e 2011. Para alcançar esse objetivo a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e utilizou como procedimento o estudo de caso de uma escola pública de educação básica do sistema estadual de ensino do Estado de São Paulo. Para a coleta das informações foram utilizadas a observação do ambiente escolar, a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada. Constatou-se que a escola usa os dados da avaliação interna e externa no processo de elaboração do planejamento escolar e do plano anual, mas o faz baseada apenas na reflexão e decisão da equipe gestora e dos professores e não na participação de todos os segmentos da comunidade escolar.