Teoria do agir comunicativo de Habermas na administração de organizações de saúde - Clóvis Ricardo Montenegro de Lima; Mariangela Rebelo Maia (Asklepion, 2022)
Neste artigo mostram-se os resultados de uma revisão sistemática com busca em três bases de dados sobre a teoria do agir comunicativo do filósofo alemão Jurgen Habermas na área da Administração de Organizações de Saúde. Quer-se destacar as relações estabelecidas entre a filosofia da linguagem, particularmente da Teoria do agir comunicativo, e a Administração de Organizações de Saúde, tanto para construção em acordos teóricos quanto acordos práticos. Foram consultadas três bases de dados (Scopus, Web of Science e Medline via Pubmed). A partir da aplicação das estratégias foram recuperados 178 registros. Após o filtro em função dos objetivos da pesquisa e da exclusão dos artigos em duplicatas, restaram 42 artigos, mas somente 41 artigos completos são considerados na síntese qualitativa. Os artigos recuperados estão classificados em oito categorias, e foram publicados.