Respiração de embriões recalcitrantes de Inga vera Willd. subsp. affinis (DC.) T.D. Pennington sob diferentes temperaturas, potenciais osmóticos e aplicação de ABA - Marcio Roberto Bonjovani; Claudio José Barbedo (Hoehnea, 2020)
RESUMO O elevado metabolismo de sementes sensíveis à dessecação (recalcitrantes) de Inga vera Willd. subsp. affinis (DC.) T.D.Pennington é um dos principais fatores que dificultam a manutenção da viabilidade fisiológica das sementes durante o armazenamento. Devido à falta de informações sobre o metabolismo respiratório dessas sementes em diferentes condições de estresse, este estudo teve como objetivo determinar as taxas de respiração de embriões com diferentes conteúdos de água e em diferentes temperaturas após a aplicação dos tratamentos com ABA e PEG. Os resultados mostraram altos níveis de respiração e presença de reações oxidativas. O ABA mostrou poucos efeitos, mas a respiração e os processos oxidativos foram diminuídos pela secagem leve e pelo tratamento com PEG. Portanto, a redução da temperatura de armazenamento é eficiente na redução do metabolismo, permitindo ampliar o armazenamento, mas a escolha do estádio de maturação é decisiva para melhor conservar os embriões de Inga vera.