PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PENCAPAIAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP - Dwi Oktaviana; Iwit Prihatin; Fahrizar Fahrizar (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media Pop-Up Book berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa SMP yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan Thiagarajan dengan 3 tahap yaitu tahap define, design, dan develop. Produk valid dilihat dari hasil validasi ahli, produk praktis dilihat dari hasil angket, sedangkan produk efektif dilihat dari hasil uji coba. Hasil validasi para ahli memperoleh aspek materi dinyatakan valid dengan hasil sebesar 82,42%, sedangkan aspek media dinyatakan sangat valid dengan hasil sebesar 86,15%. Hasil angket respon guru memperoleh hasil sebesar 90,59%, sedangkan hasil angket respon siswa diperoleh hasil sebesar 89,12% dengan kriteria sangat praktis. Hasil uji coba memperoleh hasil sebesar 81,58% dengan kriteria efektif dimana terdapat 31 siswa yang tuntas dan 7 siswa yang tidak tuntas dari standar kelulusan minimum yang ditentukan oleh sekolah adalah 75 untuk mata pelajaran matematika. Dengan demikian, dapat disimpulkan media Pop-Up Book berbasis CTL dapat menfasilitasi pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa SMP.