A influência do alcoolismo no prognóstico e tratamento da tuberculose - Rubia Laine de Paula Andrade; Tereza Cristina Scatena Villa; Sandra Pillon (SMAD: Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas, 2005)
Se llevó a cabo una revisión de la literatura para identificar artículos que muestran la asociación y la relación entre el alcoholismo y tuberculosis. El alcoholismo crónico se considera un importante factor de riesgo para el desarrollo de la tuberculosis, pues en estos pacientes se ha encontrado una alta incidencia y formas más avanzadas. Los alcohólicos presentan mayores tasas de abandono de tratamiento y alto riego de desarrollar efectos colaterales a los medicamentos antituberculosos, en comparación con los no alcohólicos. Esto determina algunas acciones específicas en el Programa de Control de la Tuberculosis, como la indicación del Tratamiento Directamente Observado (DOTS) para estos pacientes.