PERENCANAAN PERMUKIMAN NELAYAN DI PANTAI TIMUR SURABAYA - Dw. Nym. Wastika; Ketut Muliawan S.; Ida Bagus Gede Primayatna; Ratna Darmiwati; Wayan Nada (Dimensi: Journal of Architecture and Built Environment, 2001)
At Kalisari's area planning strategic, is necessary to be complecationed the elements as follows "That fisher's activity to be represent the potency appointment factor to be maintained; that coast fisher area possesses the environment and economic value; that strategically element's state is to believed as the pioneered element. Being pay attention to be the point at issues above, so at Kalisari's area planning, should be a part of integrality in the development of Surabaya city. Abstract in Bahasa Indonesia : Pada strategi penataan kawasan Kalisari, perlu diperhatikan unsur-unsur, seperti "Kegiatan nelayan yang merupakan faktor potensial untuk dipertahankan; kawasan pantai nelayan mempunyai nilai ekonomis dan lingkungan; keberadaan elemen yang bersifat strategis disuatu kawasan dianggap sebagai elemen perintis". Dengan memperhatikan hal-hal diatas, maka perencanaan kawasan Kalisari harus merupakan "bagian integral " didalam pembangunan kota Surabaya. Kata kunci: Penataan suatu kawasan, perlu memperhatikan potensi-potensi yang dimiliki daerah tersebut.