تعيين المحتوى الكمي لبعض المركبات الكيميائية الفعالة حيوياً في طحلب Spirogyra fluviatilis - فردوس كوجاك; د.سيراؤوس محمد (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية, 2023)
عُزل طحلب Spirogyra fluviatilis من بحيرة 16 تشرين في اللاذقية وصنف مورفولوجيا تبعاً لعدد الصانعات وشكل البيضة الملقحة ومن ثم تنميته في أحواض مفتوحة مع إضافة المغذيات المناسبة. تم قياس الرماد ومردود الاستخلاص وكمية الصباغ والقيمة الغذائية وكمية الفينولات والفعالية المضادة للأكسدة. حيث بلغ محتوى الرماد 119±1.4 ملغ/غ والمردود 55±0.2 ملغ/غ خلاصة ميتانولية. سجلت كمية اليخضور أ وب والكاروتين 4.19 ± 0.4، 1.77 ± 0.2، 1.22 ± 0.04 ملغ/غ على التوالي من الوزن الجاف للطحلب. تم اختبار القيمة الغذائية للطحلب وسجلت قيم البروتين، السكريات والدهون عند 307.57 ± 0.87، 204.4 ± 1.29، 45.5 ± 0.31 ملغ/غ على التوالي. تم عرض قيم المحتوى الكلي من الفينولات والفلافونوئيدات في الخلاصة الميثانولية عند 420.6 ± 0.017، 204.3 ± 2.92 على التوالي. أظهرت الخلاصة الميتانولية نشاط أعلى لمضادات الأكسدة من الخلاصة الكلوروفورمية، حيث تم كنس 50% من الجذور الحرة في محلول Dpph عند تركيز 82.39 ملغ/ل من الخلاصة الميتانولية. إن نتائج هذه الدراسة تدعم استعمال طحلب Spirogyra كمكمل غذائي ومصدر مهم للملونات الطبيعية ومضادات الأكسدة الطبيعية.