Karakterisasi dan Uji Efektivitas Allophane-Like untuk Adsorpsi Ion Logam Tembaga (Cu) - Pranoto Pranoto; Tri Martini; Deta Agustin Rachmawati (Alchemy, 2018)
Telah dilakukan penelitian karakterisasi dan uji efektivitas allophane-like untuk adsorpsi ion logam tembaga (Cu). Allophane-like dibuat dengan mencampurkan larutan Tetraethyl Orthosilicate (TEOS) dan Aluminum Nitrate Nonahydrate [Al(NO3)3.9H2O] dengan perbandingan 0,5; 0,75; 1; 1,25 dan 1,5. Proses pencampuran dilakukan penambahan NaOH secara bertahap dan dilakukan pengadukan serta pemanasan. Penambahan NaOH dilakukan dengan membuat perbandingan NaOH dan Campuran TEOS dan Al(NO3)3.9H2O 3:1. pH campuran larutan yang diperoleh diukur dan pH larutan dibuat menjadi asam (pH 3-4). Allophane-like dikarakterisasi dengan spektroskopi infra merah (FTIR), XRD, keasaman, dan luas permukaan. Uji adsorpsi terhadap ion logam tembaga (Cu) dilakukan pada variasi perbandingan TEOS dan Al(NO3)3.9H2O 0,5; 0,75; 1; 1,25 dan 1,5, pH larutan tembaga (Cu) 3-7 serta waktu kontak 30-120 menit dengan sistem batch. Hasil penelitian diketahui bahwa allophane-like memiliki gugus fungsi yang sama dengan allophane-alam yang ditunjukkan dengan data FTIR yaitu memiliki puncak yang sama pada 3431-3252; 1631; 1071; 785; dan 562-457 cm-1. Hasil analisa XRD, keasaman dan luas permukaan menunjukkan karakteristik yang berbeda. Kondisi adsorpsi ion logam tembaga (Cu) terjadi pada variasi perbandingan TEOS dan Al(NO3)3.9H2O 1,5, pH 6, waktu kontak 120 menit, persentase penyerapan 41,79% dan kapasitas adsorpsi 0,97865 mg/g.