"Puentes de papel": apuntes sobre las escrituras de la emigración - Verónica Sierra Blas (Horizontes Antropológicos, 2004)
La emigración contemporánea se presenta a los ojos del historiador como uno de los más potentes productores de escritura a lo largo de la historia. Junto a los millones de hombres y mujeres corrientes que cruzaron el océano desde finales del siglo XVIII hasta la década de los 60 del siglo XX, fueron también millones las cartas, las tarjetas postales, las fotografías, los diarios, los libros de cuentas y un sinfín de escritos personales y burocráticos, los que cruzaron el Atlántico. Las escrituras personales se convierten hoy en fuentes indispensables para el estudio del fenómeno migratorio y permiten volver la mirada hacia sus verdaderos protagonistas, para comprender, en suma, que sus testimonios no sólo nos hablan de su experiencia, sino que son el producto y la consecuencia directa de la misma. The contemporary emigration appears to the eyes of the historian like one of the most powerful producers of writing throughout history. With the million current men and women who crossed the ocean from XVIII century to XX century, they were also millions of letters, postcards, photographies, diaries, books of accounts and a lot of personal and bureaucratic writings, that that crossed the Atlantic. The private writings are today indispensable fonts for the study of the migratory phenomenon and allow to return towards their true protagonists to understand that their testimonies not only speak us of their experience, also they are the product and the direct consequence of that experiencie.