Depresión y terapia cognitivo-conductual en la lesión medular: realidad actual y perspectivas de futuro - Susana Clara Morais (Psicosomática y Psiquiatría, 2021)
La lesión medular está entre las causas más catastróficas e incapacitantes que pueden afectar la vida de un individuo. A pesar de que  muchas personas con secuelas de lesión medular lidian de forma adaptativa con su incapacidad, la posibilidad de experimentar ansiedad y depresión y de estar sujetas a mayor riesgo de suicidio es mayor que en la población general. Otros riesgos significativos a considerar en estos pacientes hacen referencia a la posibilidad de abuso de sustancias y de comportamientos de autonegligencia. Este artículo pretende suscitar una reflexión y hacer una breve revisión sobre las posibles repercusiones de la lesión medular en la esfera psicológica del individuo, particularizando la problemática de la depresión y la importancia de la psicoterapia en esta condición, enfocando las potencialidades de la terapia cognitivo-conductual y de sus nuevos desarrollos en el abordaje de la depresión en esta población de pacientes de los servicios de salud.